日本食研 [グルメ]
日本食研は皆さんお世話になっていると思う。
焼肉焼いても家焼くな~♪
のアレだ。
かなり前のがっちりマンデーでやっていたが、
売り上げの中核を担うのは業務用のソースなんだって。
なんとびっくり、そのシェア85%!
営業努力がすごくて、
その店の厨房で、
日本食研のタレを使った試作品の調理をしたり、
その店オリジナルでお願いされたタレ・ソースも、
どんなに少ない量でもしっかり開発するという。
それはすごい。
しかし、ちょっと不安もある。
これが自分の考えだったか、
他のソースの受け売りだったかも曖昧になっちゃったので、
大本の部分は何とも言えないのだが、
シェア85%って、危なくない?
危ないのは日本食研じゃなくて、買う人の味覚。
さすがにどこの料理屋が使っているかは、
超トップシークレットだろうからテレビでは言わなかったが、
中食ブームの昨今、
有名なお総菜屋はすべて使っていると見て間違いないだろう。
ただ、すごく難しい問題で、
おいしくて、何が悪いの?
ってこと。
実際にウチでもデパートとかの総菜屋のオカズを、
美味いって食べてるし。
悪いって事はないんだけど、
中食で美味しい味付けというのは、一辺倒になりがちだから、
意識していろんなものを食べたり、
家で一から作ってみたりして、
いろんな味を知っておいた方が良いんじゃない?
ってこと。
多様性が必要ですよ。
偉そうに書いたものの
自分は全く料理できません…。
すべてヨメ任せです。(感謝してます)
焼肉焼いても家焼くな~♪
のアレだ。
かなり前のがっちりマンデーでやっていたが、
売り上げの中核を担うのは業務用のソースなんだって。
なんとびっくり、そのシェア85%!
営業努力がすごくて、
その店の厨房で、
日本食研のタレを使った試作品の調理をしたり、
その店オリジナルでお願いされたタレ・ソースも、
どんなに少ない量でもしっかり開発するという。
それはすごい。
しかし、ちょっと不安もある。
これが自分の考えだったか、
他のソースの受け売りだったかも曖昧になっちゃったので、
大本の部分は何とも言えないのだが、
シェア85%って、危なくない?
危ないのは日本食研じゃなくて、買う人の味覚。
さすがにどこの料理屋が使っているかは、
超トップシークレットだろうからテレビでは言わなかったが、
中食ブームの昨今、
有名なお総菜屋はすべて使っていると見て間違いないだろう。
ただ、すごく難しい問題で、
おいしくて、何が悪いの?
ってこと。
実際にウチでもデパートとかの総菜屋のオカズを、
美味いって食べてるし。
悪いって事はないんだけど、
中食で美味しい味付けというのは、一辺倒になりがちだから、
意識していろんなものを食べたり、
家で一から作ってみたりして、
いろんな味を知っておいた方が良いんじゃない?
ってこと。
多様性が必要ですよ。
偉そうに書いたものの
自分は全く料理できません…。
すべてヨメ任せです。(感謝してます)
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