SSブログ

わけあり商品? [グルメ]

テレビでわけあり商品をやってたので、ちょっと気になった。

チラ見しかしてなかったので、詳しいことは分からなかったが、
どうやらカニの傷物を集めて、
安く通販するバイヤーの特集だったらしい。

ま、それはそれとして。


ネット上に訳あり商品があふれているが、
そんなに”わけあり商品”ってあると思う?


有名になったのはチーズケーキの端っこ。

これを例にして考えてみると、
お店で販売しているならともかく、ネットの通販だよ?

g数とか細かい条件が出てきちゃうから、
なかなか数を推測するのが難しいんだけど、
”端っこ”なんだから、元の商品が10倍くらい売れてなきゃ、
商売になるほどものが揃わないんじゃない?
(と同時に採算的にも厳しいはず。)


じゃあどうするかというと、
「端っこだけ焼く」


小さい型に入れて、2つに切れば端っこの出来上がり。
数もいっぱい揃えられるし、生産調整だって出来ちゃう。
web上では、もちろんそんなことは微塵も出しません。


…あくまで推測ですよ、推測。

あと、人気の”こわれ煎餅”
こわれてるのに、
なんで断面もキッチリ醤油がかかって焼き上がってるの?
…不思議だね。


まぁ、わけあり商品に関しては、
きちんと商品の性質を考えて買ったほうがいいんじゃないかってこと。

…自分もすぐ引っかかっちゃうけどね。


半年前に見たトコトンハテナでも同じような特集をやってた。

放送時に衝撃だったのは、人気の訳ありお菓子で、
通販と店の直売の味が違うってところ。

さすがにパッケージだけでなく、
食べたお菓子にもモザイクがかかってたけど。

気になる人はURLから記事をチェックしてみて。
http://www.tv-tokyo.co.jp/tokoton/backnum/backnumber_247.html
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。