醤油 [グルメ]
我が家では弓削田醤油の「木桶仕込み醤油」を使っている。
弓削田醤油といえば、テレ玉を見ている人はおなじみ
あの「醤油王国」の醤油屋さんである。
(ワタシは見たことありませんが)
結構いろんなメディアにも登場しているようで、
新聞、雑誌はもちろん、
このまえはPS3「まいにちいっしょ」のトロステーションでも紹介されてた。
普通の醤油よりちょっとお高いが、これが美味い。
そこらの安い醤油は、後味にとげとげした感じが残るが、
弓削田の醤油はまろやか。
しかも醤油なのに甘い。
甘いと言っても、お菓子みたいな甘さではなく、料理を引き立てる微妙な甘さ。
…表現力が乏しく、申し訳ない。
煮物など、料理に入れてしまうと多分違いがわからなくなると思うが、
(いや、わかるかもしれないけど、そんな贅沢できません)
刺身や焼き魚のように、直接つけて食べるものに使うと、
味の違いがはっきりわかる。
本当は刺身用に「高麗王むらさき」が欲しいんだけど、
「醤油王国」に行ったときしか手に入らない。
しかたなく汎用の「木桶仕込み醤油」を使っているけど、
これでも、うまさは満足。
高いと言っても、1本600円もしません。
刺身醤油に使うくらいなら、1本で半年は楽勝。
プチならぬマイクロていどの贅沢。
お店で見かけたら、お試しあれ。
弓削田醤油といえば、テレ玉を見ている人はおなじみ
あの「醤油王国」の醤油屋さんである。
(ワタシは見たことありませんが)
結構いろんなメディアにも登場しているようで、
新聞、雑誌はもちろん、
このまえはPS3「まいにちいっしょ」のトロステーションでも紹介されてた。
普通の醤油よりちょっとお高いが、これが美味い。
そこらの安い醤油は、後味にとげとげした感じが残るが、
弓削田の醤油はまろやか。
しかも醤油なのに甘い。
甘いと言っても、お菓子みたいな甘さではなく、料理を引き立てる微妙な甘さ。
…表現力が乏しく、申し訳ない。
煮物など、料理に入れてしまうと多分違いがわからなくなると思うが、
(いや、わかるかもしれないけど、そんな贅沢できません)
刺身や焼き魚のように、直接つけて食べるものに使うと、
味の違いがはっきりわかる。
本当は刺身用に「高麗王むらさき」が欲しいんだけど、
「醤油王国」に行ったときしか手に入らない。
しかたなく汎用の「木桶仕込み醤油」を使っているけど、
これでも、うまさは満足。
高いと言っても、1本600円もしません。
刺身醤油に使うくらいなら、1本で半年は楽勝。
プチならぬマイクロていどの贅沢。
お店で見かけたら、お試しあれ。
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